Положение о гербарии

СОГЛАСОВАНО

Ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси

УТВЕРЖДЕНО

Директор государственного научного учреждения «ИНСТИТУТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БОТАНИКИ ИМЕНИ В.Ф.КУПРЕВИЧА НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ»

«    »                     2019 г. №

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Гербарии государственного научного

учреждения «Институт экспериментальноЙ

ботаники имени В.Ф. Купревича

Национальной академии наук Беларуси»

________________№________

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

  1. 1. Настоящее Положение определяет структуру и порядок деятельности, цели и задачи Гербария государственного научного учреждения «ИНСТИТУТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БОТАНИКИ ИМЕНИ В.Ф.КУПРЕВИЧА НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ» (далее – Гербарий), а также порядок обеспечения функционирования Гербария.

Настоящее Положение разработано в соответствии  Положением о научных объектах, которые составляют национальное достояние, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 1873, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 июня 2002 г. № 758 «Об объявлении Гербария Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси и Белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов (научной коллекции типовых и промышленно ценных непатогенных микроорганизмов Института микробиологии Национальной академии наук Беларуси) научными объектами, которые составляют национальное достояние» и иными нормативными правовыми актами.

  1. Гербарий наделен статусом научного объекта, который составляет национальное достояние, и включен в Государственный реестр научных объектов, которые составляют национальное достояние.

Гербарий создан приказом директора государственного научного учреждения «ИНСТИТУТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БОТАНИКИ ИМЕНИ В.Ф.КУПРЕВИЧА НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ» (далее – Институт) от ___ №____  и находится в этом учреждении по адресу: 220072, г. Минск, ул. Академическая, 27.

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГЕРБАРИЯ

 

  1. Основная цель Гербария – обеспечение функций научного справочно-информационного центра по биологическому разнообразию растений (растительных организмов) в Республике Беларусь на основе собрания гербарных коллекций белорусской и мировой флоры.
  2. Задачи Гербария:

сбор, идентификация (определение), оформление, систематизация и хранение образцов растений (растительных организмов) в составе гербарных коллекций;

обеспечение функции исчерпывающего банка данных о растениях, представляющих флору Республики Беларусь посредством формирования и детального учета коллекций, обобщения их содержания и хранения информации в специализированных базах данных Гербария;

обеспечение функции авторитетного источника стандартных названий растений (растительных организмов), в том числе путем поддержания стандартов ботанической номенклатуры;

предоставление информационных, консультационных и экспертных услуг заинтересованным физическим и юридическим лицам;

представление знаний о флоре Республики Беларусь на международном уровне, в том числе в глобальной информационной сети Интернет;

просветительская деятельность по распространению знаний о растительном мире.

 

 

СОСТАВ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ГЕРБАРИЯ

 

  1. Гербарий включает в себя следующие гербарные коллекции:

гербарий сосудистых растений,

гербарий мохообразных,

гербарий грибов,

гербарий водорослей,

гербарий лишайников,

карпологический Гербарий (коллекция),

палеоботанический Гербарий (коллекция).

В состав Гербария могут входить и другие гербарные коллекции, созданные или приобретенные Институтом в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь и настоящим Положением.

При Гербарии создается также специальный обменный фонд документированных образцов, который не входит в состав гербарных коллекций и не подлежит бухгалтерскому учету и внесению в базу данных Гербария.

  1. Для научного обеспечения выполнения целей и задач, стоящих перед Гербарием, при научных подразделениях, обеспечивающих его функционирование, создается и действует специализированная Библиотека ботанической литературы.
  2. Пополнение, содержание, хранение, использование и экспонирование гербарных коллекций, входящих в состав Гербария, осуществляется в порядке, установленном настоящим Положением.
  3. Пополнение коллекций, входящих в состав Гербария, может осуществляться путем:

изъятия объектов растительного мира из мест их естественного произрастания в соответствии с научными планами и программами (в экспедициях, командировках), с учетом требований природоохранного законодательства Республики Беларусь;

приобретения коллекционных образцов от физических или юридических лиц осуществляется на основании гражданско-правовых договоров в пределах средств, выделяемых на содержание Гербария, либо иными способами, не противоречащими законодательству Республики Беларусь;

обмена образцами с другими научными организациями, в т.ч. зарубежными, на основании разрешения заведующего Отделом флоры и Гербария с последующим информированием ученого совета Института.

  1. Обмен гербарными коллекциями и иными документированными образцами может осуществляться только за счет специально созданного обменного фонда.
  2. Решение о создании новой гербарной коллекции и включении ее в состав Гербария принимается ученым советом по письменному обращению заведующего Отделом флоры и гербария Института.

В случае изменения состава коллекций Гербария, его принадлежности, юридического адреса и других реквизитов Институт обязан в недельный срок письменно уведомить об этом Национальную академию наук Беларуси для инициирования внесения изменений в Государственный реестр научных объектов, которые составляют национальное достояние.

  1. Коллекционные образцы могут использоваться научными работниками, аспирантами и соискателями Института и других научных и образовательных учреждений для выполнения плановых научных исследований и подготовки диссертаций согласно утвержденным правилам пользования Гербарием.

Пользование коллекционными образцами гербарных коллекций, входящих в состав Гербария, допускается в научных, учебных, культурных и других целях, не противоречащих целям и задачам Гербария и настоящему Положению.

Пользование особо ценными коллекционными образцами Гербария осуществляется с учетом ограничений, установленных в охранных обязательствах.

Правила пользования гербарием утверждаются приказом директора после их одобрения ученым советом Института.

  1. Особо ценные гербарные коллекции и особо ценные коллекционные образцы могут экспонироваться только в виде электронных или твердых копий.

В целях обеспечения доступа и информирования общественности об особо ценных гербарных коллекциях, а также предотвращения утраты особо ценных коллекционных образцов в Отделе создается банк данных, который ведется в электронной форме.

 

ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ БАЗ ДАННЫХ, РЕЕСТРА КОЛЛЕКЦИЙ.

 

  1. Образцы в состав коллекций Гербария включаются на основании ежегодного решения постоянно действующей комиссии, созданной приказом директора Института. Они оформляются в виде актов с перечнем коллекторов и количества переданных образцов.
  2. В состав Гербария включаются только надлежащим образом собранные и подготовленные, определенные (индивидуализированные) образцы, снабженные полной этикеткой. Массовые сборы (более 3 образцов из одного пункта) переводятся в обменный (дублетный) фонд и не входят в состав основных коллекций Гербария.
  3. Образцы исключаются из состава коллекций на основании ежегодного решения постоянно действующей комиссии, созданной приказом директора Института. Они оформляются в виде актов с перечнем образцов, их номером по базе данных и причин, по которым они исключаются из состава коллекций.
  4. Информация о всех включенных в состав коллекций видах хранится в виде баз данных, которые ведутся в электронном виде. За наполнение и ведение баз данных отвечают кураторы коллекций или специально назначенные заведующим Гербария лица. Информация с баз данных дублируется на других электронных носителях с целью предотвращения её утраты.
  5. Перечень всех коллекций дублируется в виде бумажного реестра с указанием номера образцов по базе данных, названия таксонов, даты их сбора.

 

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

  1. Отдел флоры и Гербария обеспечивает функционирование пополнения, содержания, хранения и использование Гербария.
  2. Отдел флоры и Гербария имеет право:

определять порядок хранения образцов в соответствии с регламентами, методиками, рекомендациями;

разрабатывать регламенты доступа к коллекциям при проведении научно-исследовательских работ;

отказывать в доступе к коллекциям, руководствуясь правилами пользования Гербарием;

при использовании Гербария сторонними организациями и лицами письменно оговаривать соблюдение прав на интеллектуальную собственность Института;

выполнять научно-исследовательские и прикладные работы на основе материалов Гербария;

организовывать обмен коллекционными образцами со сторонними организациями;

предоставлять коллекционные образцы сторонним организациям для научно-исследовательских работ и иных целей по договору;

организовывать экспонирование коллекционных образцов с научными и культурно-просветительскими целями;

требовать от сотрудников Института и сторонних организаций упоминаний в научных публикациях об использовании в исследовании коллекционного материала Гербария.

  1. Отдел флоры и Гербария обязан:

15.1. Обеспечивать сохранность гербарных образцов в соответствии с действующими регламентами и методиками от уничтожения или угрозы уничтожения; причинения вреда или угрозы его причинения; научно необоснованных изменений в составе коллекций; ухудшения условий хранения коллекций и коллекционных образцов.

15.2.Проводить инструктаж по работе с коллекциями и соблюдению правил охраны труда и техники безопасности;

15.3.Вести учет коллекционного фонда в специализированных базах данных;

15.4. Передавать бухгалтерии информацию для постановки гербарных образцов на бухгалтерский учет;

15.5.Обеспечивать возможность работы с коллекционными образцами в соответствии с утвержденными Правилами;

15.6.Обеспечивать соблюдение прав интеллектуальной собственности сторонними организациями и лицами при использовании коллекций Гербария.

  1. Заведующий Гербарием, его хранитель и кураторы коллекций несут ответственность за его деятельность:

16.1.Выполнение целей и задач Гербария;

16.2. Сохранность, пополнение и надлежащее функционирование Гербария как научного объекта, который составляет национальное достояние;

16.3. Организацию сбора, хранения гербарных образцов;

16.4. Соблюдение Правил пользования Гербарием.

  1. Заведующие лабораториями, где хранятся гербарные коллекции несут материальную ответственность за сохранность коллекций, в том числе особо ценных, которые закреплены за соответствующей лабораторией решением ученого совета Института.

В случае порчи, уничтожения или утраты коллекционного образца, произошедшего по вине пользователя гербарной коллекцией, входящей в состав Гербария, ответственность наступает в порядке, установленном законодательством.

 

РУКОВОДСТВО, СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСИ ГЕРБАРИЯ

 

  1. Гербарий функционирует при Отделе флоры и Гербария, в состав которого входят подразделения, на которые возложено осуществление управления, обеспечение сохранности, пополнения, повышения научной и культурной ценности гербарных коллекций, входящих в его состав:

лаборатория флоры и систематики растений;

лаборатория микологии.

  1. Организация деятельности Гербария осуществляется в соответствии с перспективными и ежегодными тематическими планами НИР, которые утверждаются директором после одобрения ученым советом Института.
  2. Гербарий возглавляет заведующий Отделом, который назначается и непосредственно подчинен директору Института.

Заместитель заведующего Гербарием, назначаемый и освобождаемый от должности директором Института по представлению заведующего Отдела флоры и гербария, является хранителем Гербария.

  1. Из числа научных сотрудников Отдела, имеющих ученую степень, или научных работников, имеющих опыт работы по специальности не менее 5 лет, по представлению хранителя Гербария, директором Института назначаются кураторы гербарных коллекций.

Кураторы гербарных коллекций обеспечивают функционирование, пополнение, сохранность и повышение их научной значимости, а также поддерживают их использование в соответствии с утвержденными Правилами пользования Гербарием.

  1. Хранитель Гербария координирует деятельность кураторов коллекций.

23.Кураторы гербарных коллекций предоставляют коллекционные образцы пользователям для научных и иных целей в соответствии с утвержденными Правилами пользования Гербарием.

  1. Работа с коллекционными образцами осуществляется в специально отведенных и оборудованных помещениях.
  2. Для обеспечения целей и задач Гербария дирекция вправе привлекать квалифицированных научных работников из других организаций, в том числе зарубежных специалистов, для работы в качестве экспертов.

 

ФИНАНСИРОВАНИЕ ГЕРБАРИЯ

 

  1. Финансирование расходов по обеспечению сохранности и функционирования Гербария осуществляется в установленном порядке за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на научную и научно-техническую деятельность.
  2. Для обеспечения выполнения целей и задач, стоящих перед Гербарием, могут использоваться и иные источники финансирования, не запрещенные законодательством Республики Беларусь.
  3. Институт несет ответственность за целевое использование средств республиканского бюджета, направляемых на цели, указанные в пункте 26 настоящего Положения, в соответствии с законодательством Республики Беларусь.