История формирования Гербария

Гербарий Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси – старейший и самый крупный в стране.

Первые его коллекции (сосудистые растения и мохообразные) начали формироваться с 1922 года при Институте белорусской культуры на базе секции природоведения с кафедрой ботаники. Кафедрой ботаники первоначально руководил В.В. Адамов. Инбелкульт просуществовал до 1928 г. Затем он был реорганизован в Академию наук Постановлением Центрального исполнительного комитета и Совета Народных Комиссаров БССР от 13 октября 1928 г. Торжественное открытие Академии наук состоялось в Минске 1 января 1929 г. В 1929 г. функционировал отдел природы и народного хозяйства БАН (Институт биологии АН БССР) и при нем работала кафедра ботаники. Заведующим кафедрой ботаники с 1929 г. был М.Н. Гончарик.

В 1931 г. на базе кафедры ботаники Инбелкульта был образован ботанический сектор Института биологических наук БАН, при котором и функционировал гербарий. Затем сектор был преобразован в отдел флоры и гербария. Его основателем был будущий академик АН БССР, д.б.н., профессор Михаил Петрович Томин, известный флорист и лихенолог. Он руководил структурными подразделениями, в т.ч. и Гербарием с 1931 по 1960 гг.

В период с 1920 по 1940 гг. весомый вклад для развития гербария сосудистых растений внесли В.В. Адамов, М.Н. Аврамчик, Л.М. Балковец, И.Г. Васильков, Г.Н. Высоцкий, С.Д. Георгиевский, В.С. Доктуровский, В.А. Зверева, Е.В. Иванова (Кушелевич), В.А. Михайловская, А.П. Пидопличко, О.С. Полянская, Е.И. Проскоряков, М.И. Пряхин, О.Г. Рабцевич, Н.М. Савич, П.М. Санько, Н.О. Цеттерман. Другие группы растительных организмов в этот период собирали М.П. Томин (мохообразные, лишайники), В.Ф. Купревич (грибы), В.А. Михайловская (мохообразные), А.П. Пидопличко (мохообразные, лишайники), О.С. Полянская (мохообразные), В.П. Савич (лишайники, грибы), Л.И. Савич (мохообразные, лишайники), Н.О. Цеттерман (мохообразные, лишайники), П.М. Санько (мохообразные), А.С. Лазаренко (мохообразные) и др.

В 1930-е гг. в связи с накоплением уже довольно большого объема гербария возникла идея издания «Флоры БССР». С этой целью консультантом был приглашен из Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) Б.А. Федченко. В качестве авторов и консультантов «Флоры БССР» также работали С.Я. Соколов, Б.К. Шишкин и другие известные советские ученые.

В это же время по приглашению Института биологии АН БССР изучение флоры листостебельных мхов Беларуси осуществляет ведущий специалист по этой группе мхов из Института ботаники АН УССР – А.С. Лазаренко. Им был собран и определен значительный гербарий бриевых мхов и готовился для издания соответствующий определитель, но война воспрепятствовала этому. Дублеты бриологического гербария пополнили фонды Института биологии АН БССР.

С 1934 года начинаются исследования в области лихенологии и они были связаны с переездом в Минск Михаила Петровича Томина. Он активно содействовал пополнению коллекции лишайников, в основном за счет дуплетного материала из Ботанического института РАН и эксикатов, благодаря чему в настоящее время в институте хранится несколько тысяч образцов из разных стран мира. Заслуги М.П. Томина признаны многими учеными, о чем свидетельствует тот факт, что в честь него с 1930 по 1984 г. были названы 15 таксонов лихенизированных грибов.

На конец 1930-х гг. приходится создание коллекции плодов и семян. Однако ее пополнение было довольно эпизодичным и не носило системного характера.

Печальная судьба постигла Гербарий в годы Великой Отечественной войны, когда он (вероятно, в 1944 г. наряду с другими музейными ценностями) был увезен в Германию. После войны, в 1948 г. этот Гербарий был возвращен в Беларусь, хотя и не весь. При перевозке гербария солдаты советской армии использовали часть гербарных образцов для костра, у которого они согревались при холодной погоде. Это «мероприятие» заметил один из офицеров и остановил его, понимая высокую ценность образцов. Часть белорусского гербария, который вывозился в сторону Германии, осталась в Институте ботаники ПАН в Кракове (Польша). Это преимущественно материалы, которые были подготовлены для написания I тома «Флоры Беларуси». Они, возможно, вывозились отдельно от основного гербария, поскольку были упакованы после проверки на точность определения специалистами из Ботанического института РАН перед написанием рукописи «Флоры».

С 1 января 1946 г. был восстановлен Институт биологии АН БССР. На первых порах организации Института в 1947 г. было 3 отдела: зоологии, физиологии растений, экспериментальной эволюции; в 1948 г. в его составе уже было 7 отделов: микологии и фитопатологии, физиологии растений, генетики растений, флоры и гербария, дендрологии, помологии, декоративного садоводства и Ботанический сад (Парфенов, 2011).

В послевоенный период сохранившиеся коллекции (гербарий сосудистых растений, мохообразных и лишайников) были значительно пополнены и созданы новые (гербарий водорослей, карпологическая коллекция, грибов и палеоботаническая коллекция).

Планомерные исследования микофлоры Беларуси были начаты в 1949 году, академиком Василием Феофиловичем Купревичем на базе Академии наук Беларуси в созданном им Отделе физиологии и систематики низших растений. В.Ф. Купревичем были сформированы принципиально новые для республики научные направления: систематика, таксономия, география, биология и экология грибов, заложена основа гербария – личные сборы ржавчиновых грибов сельскохозяйственных р астений, В.Ф. Купревичем в соавторстве с В.И. Ульянищевым и В.Г. Траншелем был опубликован первый определитель этих грибов. Ученицами В.Ф. Купревича – Э.П. Комаровой, Г.И. Сержаниной, Н.В. Горбач была проведена первичная инвентаризация мико- и лихенобиоты республики, начат сбор микологического гербария, изучены некоторые экологические и биологические особенности грибов и лишайников.

В начале 1950-х гг. началось активное изучение флоры водорослей под руководством Н.И. Сретенской. Она, еще будучи аспиранткой, стояла у истоков создания коллекции водорослей в 1953 году.

Расширение гербария сосудистых растений значительно активизировалось в 1953 г. с приходом в Институт биологии Н.В. Козловской, тогда молодого кандидата биологических наук, направленного по распределению из Ботанического института РАН. Она была организатором и непосредственным участником многих научных экспедиций, в которых накоплен богатый и разносторонний материал о флоре Беларуси. Вместе с ней наиболее активно в сборах гербарного материала принимали участие Л.Г. Симонович, Г.Ф. Рыковский, А.Ф. Захаренкова, Г.А. Ким, С.А. Лапковская, Д.К. Гесь и другие. К концу 1962 г. белорусский отдел гербария насчитывал 16 517 гербарных листов, представленный 1 472 видами, что составляло около 80% флоры Беларуси. В общем отделе хранилось 4 920 листов, включающих 2 455 видов цветковых растений. Всего, таким образом, в гербарии Института биологии АН БССР в этот период насчитывалось 21 437 гербарных образцов (Козловская, 1963).        

Начиная с 1960-ых годов пришлось создавать практически заново и гербарий мохообразных, поскольку из довоенных сборов сохранилась только небольшая коллекция сфагновых мхов, полученных ранее из Института торфа и чудом уцелевших после войны. Эта миссия выпала на долю научного сотрудника Института биологии АН БССР Г.Ф. Рыковского и началась с изучения бриофлоры Березинского государственного заповедника, как темы его кандидатской диссертации. В 60-70-ые гг. прошлого столетия им был создан достаточно репрезентативный гербарий заповедника, пополнивший прежде известный видовой состав бриофлоры Беларуси.

В 1985 году была создана палеоботаническая коллекция. Она содержит непосредственно семена культивируемых и сорных растений, а также фрагменты керамики, как с отпечатками, так и с инкрустацией возделываемых и сорных растений. Характерной особенностью данной коллекции является то, что она не пополняется сотрудниками лаборатории, а полностью состоит из образцов, полученных учеными-археологами из Института истории НАН Беларуси в ходе археологических раскопок и переданных на хранение в гербарий Института. В настоящее время в ней представлены образцы, полученные и переданные на хранение кандидатами исторических наук М.И. Лошенковым, Н.Н. Дубицкой, Н.Н. Кривальцевичем, а также научным сотрудником М.М. Чернявским, (Институт истории НАН Беларуси); А.А. Сединым (Могилевский областной краеведческий музей); доцентом, кандидатом исторических наук Л.В. Колединским (Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка), П.Н. Подгурским (Витебский государственный университет им. П.М. Машерова), доктором исторических наук М.Ф. Гуриным и другими.

В 2002 году Постановлением Совета Министров Республики Беларусь Гербарий института был объявлен научным объектом, который составляет национальное достояние. Согласно Положению о гербарии Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси (приказ по институту № 1 от 10.01.2003 г.) он функционирует при Отделе флоры и гербария и возглавляется академиком, профессором В.И. Парфеновым. В состав гербария включено 7 коллекций: гербарий сосудистых растений, гербарий мохообразных, гербарий водорослей, карпологическая коллекция, палеоботаническая коллекция, гербарий грибов, гербарий лишайников. Из них пять коллекций (гербарий сосудистых растений, гербарий мохообразных, гербарий водорослей, карпологическая и палеоботаническая коллекция) находится в ведении лаборатории флоры и систематики растений и 2 (гербарий грибов и лишайников) – в лаборатории микологии.

В настоящее время во всех коллекциях Гербария насчитывается около 400 000 образцов (часть сборов находится в стадии инсерации).

Для научного обеспечения выполнения цели и задач, стоящих перед Гербарием, создана и функционирует Библиотека ботанической литературы, насчитывающая более 2 000 единиц хранения.